?

Log in

No account? Create an account
gribulon
Янукович: Земля в Украине должна стать товаром 
4th-Oct-2013 02:26 pm
robot
"Дела имеют свойство развиваться от плохого к худшему": Янукович анонсировал распродажу земель (см. к примеру тут и тут). И произошло это вскоре после появления новости о намерении Китая не то купить, не то взять в аренду (официальной информации до сих пор нет) 3 млн га украинских земель на 50 лет (кстати интересно - разбазариванию украинских земель удивились даже в США). И как полагается, про запрет на покупку земли иностранцами уже никто не вспоминает.

При оценке это заявления мнения разошлись. Нет, не о том надо или не надо, - в том кто будет покупателем - Янукович с семьей или иностранцы. На самом деле оба мнения верны. Давайте рассмотрим картину подробнее:

1. Украина практически в состоянии дефолта. Первый же отказ в кредите - и страна не сможет выплатить очередные проценты по долгам.

2. Янукович - туповатый царь. Он гребет под себя все что можно, не брезгуя даже грабежом "своих" и наездами на олигархов (вот к примеру заметка почти годовой давности). Семья поедает клан. До этого идиотизма трудно додуматься в здравом уме - "семья", оставшись в одиночестве против ВСЕЙ Украины (и народа, и олигархов, и всех-всех-всех), физически не может просуществовать долго. Но тем не менее это происходит, и к этому нужно относиться как к факту. Упустит ли Янукович возможность нагреться на земле? - Да ни за что!

Что в связи с этим можно сказать о продаже земли?

а) Продажа состоится, и скорее всего до новых выборов президента, где шансы Януковича довольно туманны.

б) Продажа земли иностранцам будет - ибо бюджету нужна валюта для оттягивания дефолта. А дефолт нужно оттянуть по крайней мере до тех пор, пока папочка не переизберется (ну он так планирует).

в) "Семья" по-любому и сама вложится в покупку. Как минимум затем, чтобы перепродать через год-другой, когда земля подорожает в несколько раз (а она подорожает сильно, о чем можно судить на примере стран бывшего соцлагеря). Как максимум - чтобы иметь при себе твердый актив, с которого будет капать еще очень долго.

г) Продажа земли пройдет через подконтрольные Януковичу банки, т.е. с каждой сделки что-то к рукам да прилипнет. Вполне возможно, что прилипшее полностью компенсирует собственные вложения в землю - т.е. земля достанется ему ДАРОМ.

За годы незалэжности Украина со свистом просрала практически весь свой научный и производственный потенциал. Но, тем не менее, даже с голой задницей мы могли себя прокормить. С продажей земли мы в прямом смысле рубим последний сук на котором еще можно сидеть. Интересующимся предлагаю ознакомиться со статьей "Украину готовят на съедение", а также с прочими материалами сообщества land_ua.

А еще больше печалит то, что всем пофиг. Несколько лет назад я начал поднимать тему сланцевого газа, - но даже сейчас, когда многие уже знакомы с последствиями, всем пофиг. С земельной же темой все еще хуже. Похоже мы хроники - не начинаем креститься даже если уже гремит вовсю... Может и поделом нам?
This page was loaded Aug 26th 2019, 5:27 am GMT.